фотоотчеты
18.11. 2016
Фото отчет с I Международной научно-практической конференции
18 ноября 2016 года прошла I Международная научно-практическая конференция "Случевские чтения: феноменология и экзистенциональная психотерапия
13.06. 2016
Семинар Жана Беккио "Терапия активацией сознания"
С 10 по 12 июня в Санкт-Петербурге в рамках работы секции гипнотерапии прошел семинар Жана Беккио "Терапия активацией сознания
12.06. 2016
Конгресс - Современные концепции реабилитации в психоневрологии: отрицание отрицания
С 9 по 11 июня в Санкт-Петербург,е прошел конгресс «Современные концепции реабилитации в психоневрологии: отрицание отрицания»
11.12. 2015
Фото отчет с Круглого Стола «Современные тренды в психотерапии. Практические и организационные аспекты»
Круглый стол, посвященный теме «Современные тренды в психотерапии. Практические и организационные аспекты», прошел 4 декабря 2015 г.Это было непоср...

Решения РПА » Справка о деятельности РПА

Справка

О деятельности РПА и планах по ее дальнейшему развитию

1. Создание РПА. Российская Психотерапевтическая Ассоциация (РПА) создана в 1994 году на 1-м Съезде в г.Тюмени по инициативе руководителя Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии, заслуженного деятеля науки России, д.м.н., профессора Б.Д. Карвасарского, его учеников, коллег и партнеров. Б.Д. Карвасарский был ее 1-м Президентом, а позднее Почетным президентом.

2. Цели деятельности РПА. Основными уставными целями РПА являются развитие отечественной психотерапевтической науки и практики. В РПА приглашаются и входят врачи, психологи и другие специалисты, профессионально занимающиеся психотерапией (психотерапевтическая деятельность в разных формах, дополнительное профессиональное обучение в области психотерапии и организация психотерапевтической помощи).

3. Практическая деятельность РПА в 1995-2002 гг. РПА активно действовала по развитию психотерапевтической помощи и ее организационному освоению в нашей стране путем инициирования и разработки нормативно-правовой базы психотерапевтической помощи в системе здравоохранения, строения в регионах страны психотерапевтической службы, создание системы последипломного обучения специалистов.

4. В период с 2004 по 2011 гг. в условиях экономических сложностей в стране, РПА минимизировала свою деятельность до поддержки активных региональных отделений и проведения региональных конференций.

5. С 2011 года РПА осуществляет активизацию своей деятельности: проводится перерегистрация членов РПА, практическая помощь в организации деятельности региональных отделений РПА.

6. Программа «Содержание членства в РПА» с 2011 г. В тесном контакте с региональными отделениями РПА было сформулировано «содержание членства» в РПА и сформулированы мотивы для членов РПА принимать активное участие в ее работе – 1) Создание системы профессионального образования и повышения квалификации в области психотерапии, 2) Профессиональная поддержка и консультирование личной практики членов РПА, 3) Создание возможностей для погружения с профессиональную среду, 4) Участие в развитии региональных психотерапевтических служб, 5) Саморегулирование профессиональной деятельности, 6) Общероссийский психотерапевтический журнал, 7) Сайт РПА, содержащий региональные страницы, реестр специалистов, региональных отделений и аккредитованных психотерапевтических учреждений, 8) Комитеты и комиссии РПА по различным аспектам психотерапевтической деятельности, 9) Секции и сообщества по отдельным психотерапевтическим методам, группам психотерапевтических методов, 10) Участие в экспертизе нормативных документов по организации психотерапевтической помощи.

7. Реализации программы «Содержание членства РПА» в 2014 г. С целью реализации программы «содержание членства РПА» к настоящему времени созданы практически все необходимые условия:

1) Для развития системы профессионального обучения и повышения квалификации специалистов в 2014 г. создан Институт психотерапии и медицинской психологии РПА, Институт прошел необходимые процедуры лицензирования – получена лицензия для осуществления дополнительного профессионального образования для врачей по психотерапии, психиатрии, психиатрии- наркологии, психологов по клинической (медицинской) психологии, социальной работе; специалистов со средним специальным образованием (медсестры в психотерапии, психиатрии, психиатрии-наркологии), социальных работников, а также программ дополнительного образования (волонтеры в психотерапии, психиатрии и психиатрии-наркологии). Институт психотерапии получил право проведения сертификационных экзаменов и выдачи сертификатов специалистов нового образца.

2) Разработана система профессионального обучения, основанная на системе личностных и профессиональных компетенций – разработаны и утверждены новые программы переподготовки по психотерапии (три программы различной продолжительности) со значительным объемом изучения Личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии (с учетом решения Координационного Совета от 2 февраля 2014 года «О сохранении и преумножении наследия Б.Д. Карвсарского») и клинической (медицинской) психологии на один и два года.

3) в течение 2014 года было проведено 14 циклов повышения квалификации с целью доработки и экспертизы разработанной системы обучения. Проведена подготовка более 300 врачей-психотерапевтов и медицинских психологов но новой системе. Обобщенный опыт новой системы преподавания будет представлен на 13-м Апрельской Семинаре по психотерапии и практической психологии. Тема семинара 2015 г. «Профессиональные компетенции: структура профессионализма».

4) Практически завершена подготовка сайта РПА, на котором станет возможна регистрация членов РПА представителями региональных Отделений РПА.

5) Проводятся периодические выпуски «Российского психотерапевтического журнала»

6) Создано сообщество и секции когнитивно-поведенческой психотерапии

8. Другие мероприятия за 2014 год:

- в состав РПА принято 35 новых членов;

- открыто новое региональное отделение в г. Тамбове «Тамбовское областное отделение РПА»,

- проведен 12-й Апрельский психотерапевтический семинар на тему «Психология сексуальности и психотерапия сексуальных расстройств»,

- выпущен 1 номер журнала,

- разработано новое положение о Совете супервизоров РПА, обновляется список супервизоров РПА, в рамках Апрельского семинара (2015 г.) будет обсуждаться система клинической супервизии, основанная на компетентностном подходе в обучении психотерапевтов.

- проведена работа по включению РПА в новую систему аккредитации врачей-психотерапевтов (которая вводится Минздравом вместо процедуры сертификации с 2016 г.), создана экспертная группа РПА по разработке системы аккредитации врачей-психотерапевтов.

- начал создаваться реестр действительных членов РПА,

- проведены мероприятия по организационной поддержке в 5 региональных отделениях РПА непосредственно на местах (Тюменское, Тамбовское, Карельское, Кировское, Ханты-Мансийское)

- Проведены видеоконференции с 5-ю региональными отделениями РПА (Мурманское, Архангельское, Тюменское, Амурское, Камчатское)

9. Сотрудничество РПА с другими профессиональными общественными организациями.

1) На модели Карельской психотерапевтической службой отработана система взаимодействия с региональной психиатрической службой и региональным отделением Российского Общества психиатров, сделана попытка определения границ компетенции психиатрической и психотерапевтической служб, а также РОП и РПА.

2) С ППЛ и ЕКПП предпринята 2-я попытка в 2013-2014 гг. инициировать закон «О психотерапевтической деятельности» (первая попытка была совершена в 1999-2000), которая завершилась неудачно в связи с неосторожными действиями Санкт-Петербургского отделения ППЛ (передача в Гос. Думу неподготовленного проекта закона).

10. Планы на 2015 г.

Проведение Съезда РПА (сентябрь-ноябрь)

Деятельность Координационного совета РПА:

Кооптация новых членов КС для усиления направлений: журнал РПА, Секции РПА, супервизия РПА

Определение тактики и стратегии сотрудничества с РОП, ППЛ, ЕКПП, другими общественными организациями по совершенствованию психотерапевтической и медико-психологической помощи в стране.

Деятельность Совета Супервизоров РПА

Разработка плана работы,

Организация системы клинической супервизии в 2-3 региональных отделениях РПА

Образовательная деятельность Института психотерапии РПА

Организация текущего повышения квалификации врачей-психотерапевтов через деятельность региональных отделений – в 2-3 региональных отделениях РПА

Создание 2-3 региональных площадок Института психотерапии РПА

Проведение плановых и внеплановых циклов повышения квалификации и циклов повышения квалификации на местах

По сайту РПА:

Инвентаризация членства и региональных отделений РПА до апреля-мая

Размещение на сайте реестров членов до мая-июня

Создание страничек региональных отделений май-июнь

Издание двух номеров «Российского психотерапевтического журнала»:

1. Психология сексуальности и психотерапия сексуальных расстройств

2. Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия

«События РПА»

Апрельский Семинар 1-6 апреля 2015. Тема 2015 года «Компетенции в психотерапии: структура профессионализма»

Научно-практическая конференция – сентябрь - ноябрь «Изменение парадигмы современной психотерапии: личность, воспроизводимый результат, компетенции»

4 интернет-совещания с региональными отделениями – рабочие вопросы и насущные темы с 28 апреля 2015г.

2-3 региональные научно-практические конференции РПА совместно с другими общественными организациями и РОП



Оригинальный документ:

 
  193019 / г. Санкт-Петербург 
  улица Бехтерева, дом3

Наш многоканальный телефон
в Санкт-Петербурге (812)579-18-51
 
Powered by Klerol, Design by Jul