фотоотчеты
18.11. 2016
Фото отчет с I Международной научно-практической конференции
18 ноября 2016 года прошла I Международная научно-практическая конференция "Случевские чтения: феноменология и экзистенциональная психотерапия
13.06. 2016
Семинар Жана Беккио "Терапия активацией сознания"
С 10 по 12 июня в Санкт-Петербурге в рамках работы секции гипнотерапии прошел семинар Жана Беккио "Терапия активацией сознания
12.06. 2016
Конгресс - Современные концепции реабилитации в психоневрологии: отрицание отрицания
С 9 по 11 июня в Санкт-Петербург,е прошел конгресс «Современные концепции реабилитации в психоневрологии: отрицание отрицания»
11.12. 2015
Фото отчет с Круглого Стола «Современные тренды в психотерапии. Практические и организационные аспекты»
Круглый стол, посвященный теме «Современные тренды в психотерапии. Практические и организационные аспекты», прошел 4 декабря 2015 г.Это было непоср...

Новости » Обращение к съезду РПА М.М.Решетникова

Уважаемые коллеги!

К сожалению, в силу занятости в двух идущих параллельно конференциях, я не смогу участвовать в съезде РПА.

При обилии разрозненных и не всегда достаточно профессиональных психотерапевтических организаций, РПА входит в узкий круг наиболее авторитетных. Поэтому проводимый съезд и перевыборы руководящих органов организации привлекают самое серьезное внимание.

Как один из старейших членов Координационного Совета РПА, я предполагал обязательно выступить, но поскольку не получается, обращаюсь к участникам съезда письменно.

Возможно, я в чем-то ошибаюсь, но я и не претендую на истину в последней инстанции, а лишь высказываю собственное мнение.

За последние годы, послу ухода Бориса Дмитриевича Карвасарского, в целом, деятельность РПА немного оживилась. Но ряд проблем остались нерешенными.

В частности, не налажен четкий учет членов и членских взносов, что – естественно – ведет к увеличению в числе членов организации так называемых «мертвых душ».

Начатый съездом в Иваново процесс сертификации и общественной аккредитации профессионалов в качестве обучающих специалистов и супервизоров на основе выполнения стандартов профессионального тренинга все еще пробуксовывает.

Добавлю, что чрезмерная фиксация политики общества на позициях доказательной медицины (опять по моему частному мнению) не способствует развитию профессионального сообщества.

На состояние общества влияет также его относительная изолированность от деятельности других ведущих психотерапевтических организаций страны.

Ни для кого не секрет, что на протяжении практически всего периода, начиная с момента создания РПА, всей организационной работой в РПА занимался Равиль Каисович Назыров. Нам стоит поблагодарить его за все, что было сделано в этом плане.

Как вам, вероятно, известно, я уже три раза избирался президентом Национальной Федерации Психоанализа, в последующем трансформированной в Российское отделение Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии. Но все эти три раза я никогда не переизбирался более двух (допускаемых Уставом) сроков подряд. И остаюсь жестким приверженцем целесообразности и обязательности сменяемости руководства общественных организаций.

Я хотел бы поддержать выдвинутую ранее кандидатуру доктора медицинских наук Сергея Михайловича Бабина. Знаю его давно, еще по периоду его деятельности в Оренбурге, как высококвалифицированного профессионала и абсолютно порядочного человека.

В качестве дополнительного фактора этого предложения отмечу, что в современных условиях для любой общественной организации важна не только фигура ее лидера, но и наличие у него определенного административного ресурса. Такое ресурс у Сергея Михайловича имеется.

Желаю все участникам съезда удачи, приятных встреч со старыми друзьями и обретения новых.

Проф. М. Решетников 



Оригинальный документ:

 
  193019 / г. Санкт-Петербург 
  улица Бехтерева, дом3

Наш многоканальный телефон
в Санкт-Петербурге (812)579-18-51
 
Powered by Klerol, Design by Jul