Приглашаем Вас принять участие в ШЕСТОМ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОМ семинаре по психотерапии, медицинской психологии и психологическому консультированию«АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОТЕРАПИИ.ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ЗАПРОСОВ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ»
21-26 сентября на берегу озера Байкал.
Восточно-Сибирский семинар – это уже традиция для нашего профессионального сообщества.Участие в семинаре – Ваша уникальная возможность соприкоснуться с разнообразием методов и подходов в современной психотерапевтической практике!
Приглашаем: психологов, практических врачей (психиатров, психотерапевтов, наркологов, неврологов, а также врачей других специальностей), студентов психологических и медицинских ВУЗов, социальных работников, педагогов, а также всех специалистов помогающих профессий.
Обязательна регистрация у наших организаторов по телефону или электронной почте!
Подробная программа семинара и образец заявки в прикрепленных ниже файлах.
Главный организатор семинара: Ольга Михайловна Шеметова, представитель НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева в г. Иркутске и Восточно-Сибирском регионе РФ. + 7 (908) 651-76-47, omshemetova@mail.ru Куратор в г. Иркутске: Шестакова Марина Евгеньевна + 7 (950) 050-61-81, 89500506181@mail.ru Куратор в г. Улан-Удэ: Сансанова Лариса Баировна + 7 (924) 655-28-82, sansanova_laris@mail.ru Куратор в г. Чита: Берестецкая Юлия Владимировна
Российская психотерапевтическая ассоциация (РПА) начинает новую программу «Супервизия для специалистов». Два раза в месяц члены Координационного совета и Совета супервизоров РПА проводят групповую онлайн супервизию. Число участников группы не более 15 человек. Продолжительность группы 2 часа (120 минут). К участию приглашаются исключительно профессионалы, имеющие специальную подготовку по психотерапии – врачи, психологи, специалисты по социальной работе, лица с высшим образованием. Участие в групповой супервизии платное: стоимость участия за одну группу – 2000 руб., членам РПА представляется скидка 50 % (1000 руб.). Допускается установление ведущим индивидуальной стоимости своей групповой супервизии не ниже рекомендованных сумм. Супервизионные группы проводятся в программе Zoom. Расписание составляется на несколько месяцев вперед. Заявки для участия заранее оставлять по адресу https://psy.education/superviziya-dlya-spetsialistov/ В заявке необходимо указать наличие членства в РПА или подтвердить свой профессиональный статус.
В настоящий момент свое участие в Программе в качестве супервизоров подтвердили: Андрюшин В.В., Бабин С.М., Еричев А.Н., Исурина Г.Л., Ковпак Д.В., Кулаков С.А., Ляшковская С.В., Назыров Р.К., Подсадный С.А., Соловьева С.Л., Третьяк Л.Л., Федоров Я.О., Шаболтас А.В.
10 апреля 2020 года Министр здравоохранения Михаил Мурашко подписал приказ о внесении изменений в устав федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Внесенные изменения касаются добавления профиля «психотерапия» в деятельность НМИЦ ПН им. Бехтерева как в области развития науки, техники и инноваций в сфере здравоохранения, так и в осуществление функций национального медицинского исследовательского центра по организационно-методическому руководству медицинскими организациями субъектов Российской Федерации и аналитической деятельности.
В это непростое время мы, команда профессионалов РПА, хотим поддержать тех, кто по долгу службы и призванию всегда поддерживает других. Врачи и медицинский персонал сегодня на передовой войны с коронавирусом. И как на любой войне среди них есть жертвы.
РПА предлагает программу психологической помощи для сотрудников медицинских учреждений Санкт-Петербурга, участвующих в борьбе с коронавирусной инфекцией. Все консультации оказываются исключительно на безвозмездной основе под супервизией руководства РПА.
О специалистах
Ахматчина Татьяна Владимировна
Медицинский психолог. Работаю по специальности с 2000 года. Практика в наркологии научила меня тому, что в трудных жизненных ситуациях человек не должен оставаться один и самостоятельно, рассчитывая только на свои силы, справляться и преодолевать. Очень важна поддержка, помощь, сотрудничество с другими. Это делает нас не только сильными, но и более спокойными, устойчивыми и здоровыми.
Помощь семьям в кризисе в условиях карантина. Работа с эмоциями, в т.ч тревога, паника, страхи, беспомощность. Работа с подростками и детьми в условиях карантина и тревожности.
Психолог, гипнотерапевт, опыт работы 18 лет. Могу оказать психологическую помощь и поддержку в ситуации стресса, обучить приемам саморегуляции и восстановления психических ресурсов.
Психолог. Кризисное консультирование и краткосрочная терапия недавних и прошлых травм, ПТСР. Помогаю освободиться от дистресса, восстановить силы и следовать дальше. Опыт психологического консультирования — 6 лет.
Медицинский психолог. Более 25 лет занимаюсь психологическим консультированием и психотерапией. Считаю, что в экстремальных ситуациях важно помочь найти человеку точки опоры и задействовать имеющиеся резервы. Иногда могут сработать очень простые действия и навыки, просто не всегда они нам очевидны. Помогаю эффективно справляться с тревогой и стрессом.
Психолог-консультант, психотерапевт. Работаю в гештальт-подходе. Готова поддержать вас в кризисной ситуации, помочь справиться со стрессом. Работаю индивидуально и с малой группой, семьёй, например, или с партнёром.
Психолог, образование — Санкт-Петербургский университет. Стаж практической работы более 25 лет. Мой опыт подсказывает — в трудные времена бывает важно просто поговорить с кем-то. С кем-то, кто может выслушать, принять на себя частичку твоей боли, тревоги, беспокойства. Я давно в профессии, я умею это делать. А ещё мы сможем поговорить о способах саморегуляции и управления стрессом. Обращайся.
Психолог, образование: Санкт-Петербургский государственный университет, факультет психологии, 1997 год выпуска. Санкт-Петербургский институт гештальт-терапии и тренинговых программ (СПИГ), 2005 год выпуска.
Контакты: WhatsApp: +79967884498 Время работы: Вторник 18:30.
Щавель Мария Александровна
Медицинский психолог. Стаж практики 8 лет. Работаю психологом в ГБУ «Центр семьи» в формате индивидуального и семейного консультирования. Занимаюсь сопровождением на следственных действиях несовершеннолетних, пострадавших от действий сексуального характера. Веду частную практику. Опыт работы в Skype, WhatsApp и на телефоне доверия.
Уважаемые коллеги, мы начинаем очередную программу информационно-методических семинаров для врачей-психотерапевтов и медицинских психологов в 2018 году. СПб ГБУЗ «Городская психиатрическая больница №7 им. академика И.П. Павлова», Городской Психотерапевтический Центр (ГПТЦ), кафедра психотерапии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Российская психотерапевтическая ассоциация приглашает Вас принять участие в семинаре на тему «Этика в психотерапии». Семинар состоится 25.01.2018 года на базе ГПБ №7 (Клиника неврозов), в конференцзале. Время проведения с 10.00 до 11.45 семинар, с 11.45 до 12.15 перерыв, с 12.15 до 13.45 супервизия случая по заявленной теме, в супервизорской группе количество участников до 10 человек, количество людей в «аквариуме» не ограничено. С 13.45 до 14.00 закрытие семинара.
Участие в семинаре, супeревизорской группе БЕСПЛАТНО.
Ведущие семинара: заведующий ГПТЦ, врач психиатр-психотерапевт, ассистент кафедры психотерапии СЗГМУ, преподаватель Восточно-Европейского Гештальт Института, сертифицированный гештальт-практик (стандарт EAGT) Демьяненко Алексей Михайлович; доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психотерапии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Бабин Сергей Михайлович.
Предварительная регистрация обязательна! Телефон для регистрации 321-79-40
Учитывая поступившее приглашение рабочей группы разработчиков профессионального стандарта к обсуждению в профессиональном сообществе предлагаемого варианта (http://psychiatr.ru/news/726), считаем необходимым выразить нашу официальную позицию в форме следующих замечаний: Continue reading →
Проведены Координационные Советы 1 марта 2017, 18 мая 2017, 13 декабря 2017.
Всего в РПА насчитывается 361 член на 01.12.2017
Возобновило работу региональное отделение города Читы (25 членов РПА)
Принят отчет ревизионной комиссии РПА за 2016 год
Издан очередной номер Российского психотерапевтического журнала, 2017 (электронная версия). Тема номера – супервизия. Обновлены составы редакционной коллегии и редакционного совета журнала.
Созданновый сайт РПА. На сайте РПА представлены только актуальные материалы, обновлены списки членов всех региональных отделений, которые уплатили членские взносы за 2017 год
Продолжают работу группы по следующим направлениям:
Рабочая группа по разработке стандартов РПА (в том числе, ступенчатого членства в РПА): Андрюшин В.В., Бабин С.М., Демьяненко А.М., Еричев А.Н., Караваева Т.А., Ковпак Д.В., Ляшковская С.В., Сазонов В.Я., Третьяк Л.Л., Хетрик С.В., Шаболтас А.В.
Комитет по супервизии в составе: Бабин С.М., Демьяненко А.М., Еричев А.Н., Исурина Г.Л., Ковпак Д.В., Кулаков С.А., Павлов К.В., Подсадный С.А., Сазонов В.Я., Третьяк Л.Л, Шаболтас А.В.).
Студенческий Психотерапевтический клуб РПА/СПбГУ
Руководители:
В.В. Арсеньева, медицинский психолог, член Российской Психотерапевтической Ассоциации, а так же Петербургской школы психотерапии и психологии отношений (общество личностно-ориентированных (реконструктивных) психотерапевтов.
Д.А. Еремина кандидат психологических наук, клинический психолог, старший преподаватель кафедры медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ, научный сотрудник СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова, член Российской Психотерапевтической Ассоциации и Российского Психологического общества.
СПК начал функционировать 2 мая 2017 года.
За это время было проведено 7 семинаров, 1 круглый стол и 6 интервизорских групп.
За время работы, гостями СПК стали:
Шаболтас А.В., Бабин С.М., Решетников М.М., Демьяненко А.М., Подсадный С.А., Ковпак Д.В., Старостин О.А., Палей А.И.
Темы, которые освещались в СПК:
Психотерапия и психологическое консультирование, ошибки начинающих психотерапевтов в рамках психоаналитического подхода, когнитивная психотерапия, экзистенциально-гуманистическая психотерапия, личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия, песочная психотерапия, интегративная психотерапия.
Среднее количество слушателей на каждой встрече – 50 человек.
Общее количество участников СПК на конец 2017 года– 183 человека.
В рамках СПК действует постоянная интервизорская группа (каждый третий четверг месяца)
Встречи клуба каждый первый четверг месяца.
На 2018 год планируются встречи:
6 марта — Гештальт / А.М.Демьяненко / Клиника неврозов
5 апреля — Групповая / Л.Г. Исурина / СПбГУ
3 мая- Гипноз / Клиника неврозов
7 июня — Сексология / Д.Д. Исаев / СПбГУ